TV8, in chiaro la sesta stagione di Alessandro Borghese 4 Ristoranti

TV8, in chiaro la sesta stagione di Alessandro Borghese 4 Ristoranti

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Fonte: Digital-News (com.stampa)

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Sky Italia
  venerdì, 30 ottobre 2020
 11:00

TV8, in chiaro la sesta stagione di Alessandro Borghese 4 RistorantiArriva su TV8, per la prima volta in chiaro, la sesta stagione di Alessandro Borghese 4 Ristoranti, prodotta da Banijay Italia. Le prime sei puntate vanno in onda, dal 30 ottobre al 4 dicembre, ogni venerdì, in prima serata.

Le puntate si svolgono in alcuni dei luoghi più affascinanti e caratteristici della Penisola come Venezia, la Valle d’Aosta, Roma, la Riviera del Conero, Arezzo e la Val Badia. Nella prima puntata chef Borghese è stato costretto temporaneamente ad abbandonare l’amato van: è Venezia, infatti, il suggestivo teatro della contesa, dove quattro ristoratori si sfidano per decretare il migliore rappresentante della cucina in laguna. A contendersi il titolo ci sono: Simone con la Trattoria Povoledo, Nicola con Zanze XVI, Oriettacon Ogio Ristorante e Caffè Contemporaneo e, infine, Gipicon Riviera Ristorante per Onnivori. In questo primo appuntamento il piatto oggetto di bonus è il fegato alla veneziana.

«4 Ristoranti è uno specchio dell'Italia, una cartina tornasole di quello che è il nostro paese sia dal punto di vista imprenditoriale, dei giovani ristoratori e di persone che fanno questo lavoro da tanti anni, ma descrive benissimo quella che è la nostra italianità - afferma lo chef BorgheseSecondo me anche in questo periodo è bello vederlo, vedere che cosa abbiamo, quali posto meravigliosi abbiamo perché, parliamoci chiaro: non rimarremo in questa condizione a vita. Quando finirà questa situazione - spiega lo chef, che gira le puntate nei ristoranti di tutto lo stivale- dovremo investire nella nostra Italia, nei posti meravigliosi che abbiamo, usciremo meno all'estero e più in Italia e valorizzeremo di più i posti dove io vado. Ho fatto una puntata ad Arezzo, una sul Gargano, abbiamo dei posti stupendi, ma siamo talmente abituati a vederli che non ci facciamo più caso, io da romano mi rendo conto: negli Stati Uniti avrebbero fatto tutto il paese patrimonio dell'Unesco».

L’episodio è stato registrato pochi giorni prima dell’alluvione che ha colpito Venezia lo scorso 12 novembre. Un evento che aveva spinto Alessandro Borghese a organizzare una cena di raccolta fondi per sostenere il Comune e i ristoratori locali, con l’appoggio del Sindaco della città e di Confindustria.

«Finalmente sono riuscito a fare una puntata a Venezia -racconta Borghese - Volevo farla da tre anni ma logisticamente è molto difficile. L'acqua alta è arrivata subito dopo che siamo arrivati noi  e così abbiamo deciso con il sindaco di organizzare un evento speciale per raccogliere fondi per i ristoratori, completamente devastati dall'acqua alta».

La dinamica della sfida rimane invariata: quattro ristoratori della stessa zona di appartenenza si sfidano per stabilire chi tra loro è il migliore in una determinata categoria. Ogni ristoratore invita a cena gli altri tre che, accompagnati dallo chef Borghese, commentano e votano con un punteggio da 0 a 10 location, menu, servizio e conto del ristorante che li ospita. In palio, per il vincitore di ciascuna puntata, il titolo di miglior ristorante e un contributo economico di 5 mila euro da investire nella propria attività.

Ogni cena è preceduta dalla scrupolosa ispezione della cucina del ristorante da parte dello chef Borghese. Ispezione che, nel corso della cena, si concentrerà sul personale di sala, messo alla prova su accoglienza, servizio al tavolo e descrizione del piatto e del vino. Solo alla fine scopriamo il giudizio di Borghese, che con i suoi voti può confermare o ribaltare l’intera classifica che premia il migliore ristorante della puntata. Inoltre, Alessandro ha a disposizione un bonus di 5 punti che gli permette di giudicare un elemento in più e che rende la sfida ancora più imprevedibile ed emozionante. 

Tutti i ristoranti che partecipano al programma sono identificabili attraverso un “bollino” Alessandro Borghese 4 Ristoranti esposto all’esterno come una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.

I RISTORANTI DELLA PRIMA PUNTATA

  • TRATTORIA POVOLEDO (Cannaregio – terrazza su Canal Grande): Simone (67 anni) è il titolare, gestisce la sala e fa il jolly (anche il pizzaiolo). La location è molto ampia, l’entrata è sul Rio Tera Lista di Spagna. La sua posizione privilegiata fa sì che il ristorante sia super frequentato da turisti, accoglie ogni giorno in media 200 persone con un menù molto ampio, tradotto in ben 9 lingue. Il locale si sviluppa con due sale grandi arredate in stile classico. Ha una bellissima terrazza che si affaccia sul Canal Grande, molto popolato da imbarcazioni, turisti, cittadini, taxi e lavoratori. La sera si respira un’atmosfera magica perché il passaggio è quasi interamente riservato alle gondole.

  • ZANZE XVI (Santa Croce – Rio de la Cazziola e de ca’ Rizzi): Nicola (30 anni) è il titolare di Zanze XVI, un ristorantino innovativo nato due anni fa sulle ceneri della storica Trattoria dalla Zanze in Santa Croce a Venezia. Nicola è stato scelto da Forbes come uno dei 5 professionisti sotto i 30 anni più influenti in Italia in Marketing e Advertising. Zanze XVI si presenta come un piccolo ristorantino curato e contemporaneo all’interno, mentre all’esterno conserva le fattezze storiche della vecchia trattoria. All’esterno ha una fila di tavolini da due affacciati sul piccolo Rio de la Cazziola che sfocia su Canal Grande.

  • OGIO Ristorante e Caffè Contemporaneo (Fondamenta Cannaregio): Orietta (48 anni), la titolare del ristorante, è una veneta doc, vive a Venezia e ha avi trevigiani e veneziani. La location è piccola, ha uno spazio esterno in fondamenta, mentre all’interno la prima cosa che si può vedere è una cucina a vista (che dà anche sull’esterno) con il bancone davanti (stile bacaro). La sala è di medie/piccole dimensioni, molto informale, stile bar. Pareti storiche con la pietra a vista, luci calde e legno rendono l’atmosfera minimale e contemporanea. Il ristorante Ogio si trova sul Canale di Cannaregio, il secondo canale più importante di Venezia, all’ingresso del ghetto ebraico

  • RIVIERA RISTORANTE PER ONNIVORI (Fondamenta zattere al ponte Longo – Canale della Giudecca): Gipi (68 anni) è il titolare del Ristorante Riviera a Fondamenta Zattere al Ponte Longo. La location è molto grande, ha dei tavoli all’esterno e due sale interne: quella più storica ospita il bar, l’altra, in fondo al locale, è più contemporanea L’apparecchiatura dei tavoli è molto minimale, perché per Gipi il tavolo è come un palcoscenico che deve essere più spoglio possibile prima della cena per poi animarsi con le pietanze. Il Ristorante Riviera si trova a Fondamente Zattere al Ponte Longo, Sestriere Torsoduro, e si affaccia sul Canale della Giudecca.

Sky Brand Solutions, divisione interna a Sky Media, insieme a Banijay Italia ha portato a bordo dei nuovi episodi di Alessandro Borghese 4 Ristoranti: Gruppo Inbev con il brand Leffe, Gruppo PSA con il brand Peugeot. La puntata di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” si è avvalsa della collaborazione del Casinò di Venezia, nelle cui sale è stato registrato il tavolo del confronto tra i ristoratori. Alessandro Borghese 4 Ristoranti è una produzione originale Sky realizzata da Banijay Italia. Scritto da Alessandro Borghese, Francesca Capua, Monia Palazzo. La regia è di Gianni Monfredini.

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  • #Ale4Ristoranti

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