Semifinale agguerrita ieri sera a “Masterchef” su Sky Uno. A conquistarsi l’ambitissima finale ai fornelli del talent show culinario, giovedì prossimo, sono Maurizio, Tiziana e Andrea. Eliminati Marika e Ivan.
Nella terza serata di Sanremo e in una cruciale serata di Europa League (seguita sui canali Sky Sport in prime time da 845 mila spettatori medi) MasterChef non perde i suoi fedelissimi e sfiora gli 800 mila spettatori medi (792.768) con una crescita del 27% rispetto alla media degli episodi precedenti.
In particolare, la 19° puntata trasmessa su Sky Uno e disponibile su Sky On Demand che ha portato all’eliminazione di Marika, è stata vista in media da 764.986 con l’80% di permanenza. Il 20° episodio, che ha decretato i nomi dei finalisti che si contenderanno il grembiule nella finalissima del 21 febbraio, da 820.551 spettatori medi, 988.503 contatti unici, un indice di fedeltà dell’83% e picchi di share del 3%.
Grazie a MasterChef, ancora una volta, nella giornata di ieri Sky Uno è stato il canale più visto della piattaforma. E’ record nei 7 giorni per il 18° episodio visto da 1.466.139 spettatori medi.
Per la prima prova, la Mystery Box, i concorrenti si sono ritrovati pasta, melanzane, curry, zafferano, mozzarella, da abbinare con le cozze.
Tra i migliori si è messo in evidenza Andrea, con una crema di piselli, zucchine, straccetti di mozzarella e cipolla fritta, ma alla fine ha vinto Maurizio con i suoi gnocchetti di mozzarella. Passando all’Invention Test, in cui l’ospite d’eccezione era Lidia Bastianich, la madre del giudice, Maurizio ha scelto il calamaro ripieno con insalata di verdure cotte e crude per mettere in difficoltà Andrea, ma a pagarne le spese è stata Marika, che ha impiattato un solo calamaro e della consistenza sbagliata e, nonostante l’incoraggiamento della signora Bastianich, è stata eliminata.
I quattro aspiranti chef rimasti in gara si sono poi recati presso L’Andana, la tenuta toscana dello chef pluristellato Alain Ducasse, dove si sono dovuti misurare con la brigata di una cucina di alto livello. Ne è uscita vincitrice Tiziana, mentre Andrea, Maurizio e Ivan si sono sfidati al Pressure Test a base di spugne di mare.
Maurizio si è subito messo in salvo, mandando al duello finale Andrea e Ivan, a cui è toccato rifare i piatti che avevano sbagliato in due Invention Test precedenti. Ivan si è dovuto cimentare nel piatto di Paola Budel, la crema di fagioli con soppressa veneta, Andrea ha rifatto i calamari di Lidia Bastianich. I giudici alla fine hanno deciso che meritava la finale Andrea, eliminando Ivan, anche se il pubblico del talent su Twitter non ha gradito unanime il verdetto.
La prossima settimana nella sfida decisiva in cui sarà eletto il secondo “Masterchef” italiano la gara è tra due uomini e una donna: chi vincerà tra Maurizio, Tiziana e Andrea? Cracco, Bastianich e Barbieri hanno un compito arduo.
LA CRONACA UFFICIALE DELLA SEMIFINALE DI MASTERCHEF ITALIA 2
21.10 – Bentornati a MasterChef! Pensavate che stasera la nostra cucina fosse chiusa? Probabilmente no, visto che ve l’abbiamo detto in tutte le salse che ci saremmo stati. Facciamo il punto della situazione: la scorsa settimana, dopo una prova in esterna fiore all’occhiello delle prove in esterna, la nostra casalinha preferitha è stata battuta al Duello da Ivan. Ora la fine è sempre più vicina, e i nostri aspiranti chef sono rimasti in cinque: Marika, Tiziana, Maurizio, Ivan e Andrea. Oggi siamo pronti ad ospitare nella nostra cucina “one of the most-loved chefs on television” (come dice il suo sito ufficiale): Lidia Bastianich! Un simpatico caso di omonimia? No, è proprio la mamma del nostro Joe! Prima però dobbiamo affrontare la Mystery Box!
21.13 - Ci sono un avvocato, un informatico, un copywriter, una studentessa e un commesso che entrano in una cucina con tante scatole. È l’inizio di una barzelletta? No, è l’inizio di questo episodio. Bruno ricorda che la finale si avvicina, e sarebbe un peccato abbandonare MasterChef proprio ora: vincere la Mystery Box potrebbe essere un ottimo vantaggio. Fuori dalla scatola ci sono già spaghetti, pomodori, mozzarella, riso, patate, zucchine, piselli, zafferano e curry. Ma l’ingrediente principale qual è? Ve lo diciamo subito: le cozze! Cosa si inventeranno i nostri concorrenti per non risultare banali? Beh, hanno 45 minuti di tempo per dare il meglio, a partire da ora!
21.16 – L’intento di Maurizio è quello di fare un piatto di alta cucina e non da “casalinga disperata”, mentre Marika sta preparando degli spaghetti nell’acqua di cottura delle cozze accompagnati da una crema di mozzarella con delle zucchine saltate. E ci auguriamo che il nome del piatto sia un po’ più originale della sua descrizione. L’Avvocato sbuffa: gli ingredienti non la soddisfano, sono troppo tristanzuoli. Farà una pasta vegetale con ortaggi e cozze. Anche Andrea ha il suo piatto in testa: una crema di zucchine e piselli, accompagnata da una stracciatella di mozzarella, cozze e un emulsione con olio e il liquido di cottura di… “Non avrei fatto una crema io… Più una zuppa”, lo interrompe Cracco. “Non sei un po’ confuso?”, domanda Barbieri. “No, siete voi che mi confondete!”, risponde prontamente Andrea. E risentiti i due giudici se ne vanno.
21.18 – Son passati più di 15 minuti. Ivan sta “facendo andare” con l’acqua delle cozze patate, zucchine e piselli, poi incorporerà il pomodoro e le cozze le sguscerà a parte. Cracco prima critica la sua cottura dei molluschi, poi lo rimprovera come manco Bastianich farebbe col suo cane Quattro: “Ivan, sei già miracolato da Dio, fa’ vedere almeno no che c’hai due palle no?”. E Joe rincara la dose: “Oggi metti qualcosa in piatto che merita mio tempo, sennò mi incazzo”. Ivan ne esce “avvilito”. 20 minuti andati. La pasta con le verdure e cozze di Tiziana non stupisce l’accoppiata Barbieri-Bastianich: gli ingredienti non la ispiravano. I due giudici la spronano un attimino, lei rinsavisce e risponde con un “va bene cambio!”. Farà un curry.
21.21 – Maurizio viene obbligato da Barbieri ad assaggiare il suo sughetto. “È salatissimo!”, nota il copywriter. “Non si salano mai i conchiliacei!”, ribatte Barbieri. Come salvare il suo gnocco di burrata? Andrea assaggia invece la sua crema: “è un po’ salata”. Cracco vede Tiziana correre avanti e indietro dalla piattaia: “se continua così la mettiamo anche in forma, eh?”. Del resto siamo pure a San Valentino: l’amore non è bello… Ivan sta facendo delle cozze gratinate da mettere sopra alla zuppetta, tipo barca. “Ivan ma affonda!”, fa notare giustamente chef Bruno. E indovinate com’è la zuppetta in cui far naufragare la barchetta? Salatissima, ovviamente.
21.23 – Mancano tre minuti, e Barbieri si indigna per l’eccesso si sale presente in tutti i piatti. Cinque secondi ancora per impiattare. Quattro (wof!), tre, due , uno, maniinaria!
21.25 - Il primo dei piatti migliori è quello di Andrea: “Cozze in crema di zucchine“. Secondo Joe non è male, ma avrebbe voluto qualcosa in più. “Un omogeneizzato per bambini”, a detta del nemicoamico Maurizio. Ed è proprio quello di Maurizio il secondo piatto migliore, anzi, il “signor cazzo di piatto” di Maurizio, come l’ha definito lui. “Lo gnocco e la cozza”: Barbieri lo trova molto interessante, e si guadagna anche i complimenti di Cracco (sebbene lo trovi un po’ troppo salato).
21.29 – L’ultimo piatto migliore di questa Mystery Box è, a sorpresa, quello di Ivan: un “Zuppetta di cozze“. “Ho voluto rispettare la materia prima: per me le cozze sono quasi sacre!”. Capito? Ricordatevi di santificare le cozze. Barbieri è un po’ spiazzato da questi continui alti e bassi del nostro commesso. Chi sarà il vincitore? Il guizzo da campione lo ha avuto Maurizio, che si aggiudica la Mystery Box! Andiamo in dispensa per l’ultimo Invention Test!
21.33 – Il tema di oggi è il successo della cucina casalinga. Niente ingredienti sotto le cloches: tre piatti che raccontano la storia di una grande donna. È proprio lo stesso Joe a presentare la mamma Lidia Bastianich! Maurizio dovrà scegliere uno dei tre piatti portati da Lidia e rifarlo, cercando di mettere in difficoltà i nemici: il primo piatto è composto da calamari ripieni e un’insalata mista. Il secondo piatto è un pollo ruspante al tegame con patate, e il terzo sono gli gnocchi di patate in guazzetto di coniglio. Maurizio comincia ad assaggiare i piatti, incalzato dalle domande di Joe: “chi facciamo fuori oggi?”. E scopriamo che il suo bersaglio è il nemico-amico Andrea.
21.44 – Maurizio ha scelto i ”Calamari ripieni“ con insalata cruda e cotta. Andrea fa un po’ fatica a capacitarsene, soprattutto fa fatica a credere che Maurizio abbia scelto i calamari per metterlo in difficoltà. Ah, la nemiciamicizia, che affare complicato! I nostri aspiranti chef hanno studiato il piatto e preso i cestini dalla dispensa con tutti gli ingredienti. 45 minuti di tempo a partire da ora!
21.46 – Lidia e Joe passano a controllare l’operato di Marika: “Non hai mai vinto! Ce la fai stavolta a vincere o no?”. “Sono una persona tanto emotiva, sento molto la tensione!”, si giustifica la napoletana. “Devi cucinare con l’anima!”, le consiglia mamma Bastianich. Cracco passa poi a trovare Ivan, e subito mette in discussione la sua (inesistente) pulitura dei fagiolini.
21.48 – Mamma Bastianich e Barbieri fanno visita anche ad Andrea. Lidia subito nota che Andrea ha fatto il ripieno a crudo. “Mah, io una rosolatina la darei…”. Troppa bontà in questa cucina oggi, non siamo abituati! E al grido di Andrea “il tempo vola porcavacca”, sono già passati 20 minuti. Tiziana racconta a mamma Lidia e figlio Joe che sua nonna (di origini pugliesi) era solita fare un piatto molto simile e che vuole vincere per lei. Ci riuscirà?
21.52 – Maurizio invece cucina per Lidia, determinato a non deluderla. Il tempo corre veloce, e si va verso l’impiattamento. Marika è in ritardo sulla tabella di marcia, mentre i calamari di Tiziana sono quasi pronti. 30 secondi. 15. 5. Tempo scaduto, mani in aria!
21.54 – Il primo a presentarsi davanti ai giudici è Maurizio. Qualche problema sull’impiattamento, sulla cottura del vino e sul ripieno troppo impastato. Lidia l’avrebbe voluto un po’ più sugoso. E Maurizio è dispiaciuto di aver deluso mamma Bastianich.
21.56 – Tocca ora a Marika. Che ha messo solo un calamaro anziché due. “Era grande, mi sembrava bastasse…”. Two is megl che one, Marika, ricordalo sempre! “È gomma, si fa fatica a masticare”, nota Cracco. Per fortuna non c’è Iginio nei paraggi… Joe assaggia le patate e le trova crude: “La patata cruda è una cosa brutta!”. Come dargli torto. Lidia le consiglia di non perdere l’entusiasmo, di fare più attenzione alle cose semplici, di ascoltare di più se stessa.
21.58 – È il turno di Tiziana. Ripieno ben fatto, cottura un pelo troppo indietro, ma il vero errore è il prezzemolo: si vede e si sente troppo. L’insalata però è di un livello superiore rispetto a quella degli altri. Anche Lidia sembra apprezzare.
22.00 - Tocca ad Andrea, subito redarguito per l’eccesso di lattuga nell’insalata. Barbieri procede a sistemarla, togliendo qualche foglia e spostando qua e là gli ortaggi: Extreme Makeover Salad Edition. E lo chef Bruno sistema anche l’impiattamento del calamaro, spostando le teste nel posto giusto. Troppo sale, un calamaro troppo crudo… Insomma, poche lodi per il nostro programmatore. E Maurizio ha centrato l’obiettivo: Andrea è andato in tilt.
22.03 – Concludiamo con l’assaggio di Ivan. Per Bastianich il piatto è molto buono: “Ha una sabbia bagnata che mi piace!” (??). E anche la mamma di Joe promuove il gusto del piatto. Chi sarà il vincitore dell’Invention Test? Chi dovrà abbandonare MasterChef?
22.05 – Bastianich chiama in ordine Andrea, Ivan, Marika e Tiziana. Ovvero tutti tranne Maurizio. E come Joe Mosè divide i concorrenti: a sinistra Andrea e Marika da una parte, Ivan e Tiziana dall’altra. In un gruppo ci sono i due migliori piatti del giorno, nell’altro i due peggiori piatti del giorno. Facile ormai intuire l’esito: Ivan e Tiziana sono i migliori, Andrea e Marika i peggiori. Il vincitore di questa prova è però solo uno: Tiziana! Il suo premio sarà una lezione privata con lo chef Cracco! E l’Avvocato ha già gli occhi a cuore. “Tiziana continuerà a parlare di questa cosa PER SEMPRE”, rimarca Maurizio.
22.07 - Il piatto di Andrea non era il peggiore: per Marika il sogno di MasterChef, ad un passo dalla finale, finisce qui. Determinazione, passione, ma forse troppa presunzione, a detta di Cracco. “È un grandissimo maschilista”, commenta la napoletana. Lidia però la rincuora: “hai dentro di te un qualcosa che può riuscire, credi, vai e fallo succedere. Auguri!”.
22.10 - Pronti per un nuovo episodio di MasterChef? Ripassiamo cos'è successo poco fa: Maurizio ha vinto la Mystery Box e ha potuto scegliere quale piatto far realizzare a tutti tra i tre proposti da Lidia Bastianich, la mamma di Joe. L'Invention Test è stato vinto da Tiziana, che si è aggiudicata una lezione privata nel ristorante di Cracco, mentre Marika è stata eliminata e ha dovuto abbandonare per sempre la cucina di MasterChef. Le sorprese di questa sera non sono finite, stiamo per andare a cucinare insieme ad Alain Ducasse!
22.16 - Sono rimasti soltanto 4 aspiranti chef in gara: Maurizio, Andrea, Tiziana e Ivan, e solo uno di loro potrà coronare il sogno di diventare il secondo MasterChef italiano. C'è chi è teso, chi si chiede cosa li aspetterà in questa prova, chi non si aspettava di arrivare così distante e chi era certo di ottenere questo risultato.
22.19 - Nell'ultima prova in esterna si misureranno nelle cucine di uno degli chef più famosi e stellati di tutto il mondo, Alain Ducasse: pensate che è talmente stellato che ha progettato persino il cibo per gli astronauti. Ci troviamo presso "L'Andana", il suo ristorante in Toscana: qui i quattro aspiranti cuochi dovranno dimostrare tutta la loro passione e abilità per convincere lo chef Ducasse su un menù da lui ideato, lavorando nella brigata della cucina di un ristorante stellato. Le aspettative sono altissime, i giudici saranno più severi di sempre!
22.23 - Ogni partecipante della prova in esterna dovrà realizzare un piatto del menù assegnatogli dallo chef Ducasse, e sarà affiancato da uno degli chef della brigata. I piatti da realizzare sono un antipasto di invenzione di Alain Ducasse, il Cookpot di verdure; un primo di Gnocchi con scottiglia d'agnello; un Piccione al coccio con patate e cipollotto; un Tortino di albicocche con la loro salsa.
22.25 - "Tiziana, cosa preferisci cucinare?" - chiede Ducasse all'Avvocato - "Tutto tranne i dolci" - risponde Tiziana. Maurizio ama invece "le ricette particolari, dove ci sono tanti ingredienti, soprattutto salati, tanti contrasti e un bell'impiattamento. E non amo i dessert!". A Ivan piace "la cucina classica, tradizionale, e il reinventarla con nuovi gusti e sapori", mentre Andrea spera che non gli venga assegnato il dolce e predilige i piatti con "un gran sapore, un gran gusto". Andrea realizzerà il dessert, Tiziana gli gnocchi e Maurizio il piccione. I quattro vengono abbinati agli chef e, dopo avere ascoltato la spiegazione dei piatti, iniziano le preparazioni.
22.28 - Hanno un'ora e mezza di tempo per essere pronti a servire venti coperti, ma ogni piatto dovrà essere approvato da Ducasse in persona prima di essere portato in tavola. La passione non manca, ma i nostri aspiranti cuochi devono imparare a velocizzarsi! Maurizio trova da discutere con l'executive chef per la sostituzione di un piccione che vorrebbe eliminare, Tiziana perché deve tenere in ordine la sua postazione.
22.31 - I primi ospiti si accomodano in sala e, mentre Ivan ci ricorda ripetutamente che mancano "cinque minuti chef!", l'executive chef decide che il suo Cookpot non è abbastanza cotto: il piatto è una creazione esclusiva di Ducasse e non può essere servito se inferiore agli standard, quindi si procede con il servizio degli gnocchi come primo piatto. Tiziana si appresta quindi a impiattarne una porzione per lo chef francese, ma il clima è assai teso: ATTENTION AVOCAT, Ducasse si sta innervosendo!
22.33 - Cracco è soddisfatto sia degli gnocchi sia del ragù, meno male! Nel frattempo Ivan sta recuperando il tempo perso e, con la presenza di Ducasse che mette fretta a tutti con fare scontento, prepara la sua porzione di Cookpot per l'assaggio. Superato il primo test, il piatto è all'assaggio dei tre giudici, che lo trovano abbastanza sbagliato: una parte della loro porzione è bruciata e i sapori non sono abbastanza forti. Cracco però vuole chiarirsi le idee, e chiede delucidazioni: l'ordine del servizio non è quello corretto, come aveva sospettato - e Ducasse conferma che alcuni inconvenienti in cucina l'hanno costretto a effettuare questa modifica.
22.37 - È il turno di Maurizio, che dichiara di aver cucinato "un piccione perfetto", così da guadagnarsi il verso di Ducasse: con il suo permesso il piatto arriva al tavolo dei giudici. Questi ultimi lo giudicano stracotto e completamente sciapo, Bastianich lo definisce addirittura immangiabile. L'ultimo a servire il suo piatto è Andrea, che completa sereno il suo tortin, superando l'assaggio del cuoco francese. Un impiattamento scoraggiato da parte del nostro fisico non impedisce al piatto di ricevere ottimi pareri da parte dei giudici: il gelato realizzato da Andrea è eccezionale e l'unico errore è nel retrogusto d'uovo all'interno del tortino.
22.42 - I giudici hanno assaggiato tutti i piatti realizzati, ma è a Ducasse che spetta il verdetto definitivo: solo uno dei quattro aspiranti chef potrà evitare il Pressure Test. E la migliore di oggi è Tiziana, che è ufficialmente la prima (commossa) semifinalista della seconda edizione di MasterChef!
22.50 - Andrea, Maurizio e Ivan entrano nella cucina di MasterChef con il grembiule nero; di fronte a ognuno di loro c'è una cloche che nasconde un'insalata a base di spugne di mare preparata da Cracco. Mentre i tre giudici non riescono a nascondere le risate sotto i baffi, i tre aspiranti chef assaggiano la pietanza: "Molto buona!" - commenta Ivan, Andrea la trova "terribile", mentre Maurizio la definisce "Molto, molto interessante". Solo Andrea ha il coraggio di dire che "fa cagare", mentre gli altri si limitano a metafore marine: è come "ciucciarsi uno scoglio" o "leccare il fondo di una barca". Cracco ammette che il piatto è volontariamente realizzato male: tra capperi non sciacquati, spugne di mare nemmeno lavate e brie vecchio, si chiede come sia possibile anche vagamente apprezzare la proposta.
22.55 - Il compito di Andrea, Maurizio e Ivan è quello di rimediare al piatto sbagliato, migliorandolo e trasformandolo in una proposta quantomeno mangiabile in 25 minuti; l'unico vincolo è quello di utilizzare tutti gli ingredienti dell'insalata originale. Andrea ha le idee chiare e realizzerà una zuppa di porri e patate, mentre Maurizio opta per uno "spaghettino furbo" dove cercherà di coprire il sapore della spugna; Ivan realizzerà una crema di broccolo e cavolfiore con del carciofo fritto, e userà le alghe come decorazione.
22.57 - Ivan torna una seconda volta in dispensa perché ha dimenticato le uova per la panatura del carciofo, mentre Andrea è convinto che realizzerà un buon piatto. Nel frattempo Tiziana in balconata fa il tifo per Ivan, dicendo che con lui sarebbe più facile perché la sua è una cucina prevedibile - in confessionale svela invece che sarebbe chiaramente un avversario meno impegnativo - in ogni caso si scatena: "Forza Ivan!".
22.59 - Maurizio presenta i suoi spaghetti con spugne di mare, in cui le noci brasiliane, il pane grattugiato e le verdure mirano a coprire il sapore iniziale; Cracco ammette che le spugne non si sentono - "Sarà un bene?" azzarda Maurizio. Ivan è il secondo a presentare il suo piatto, in cui è la frittura a contrastare l'alga; Cracco lo trova buono, Barbieri si complimenta per la salvia fritta. Le "Spugne inzuppate" di Andrea non riscuotono il successo sperato: Bastianich si esprime a smorfie e Barbieri dichiara che questa zuppa "in Cina avrebbe un successo clamoroso".
23.02 - Maurizio ha saputo rimediare l'insalata sbagliata, e vola quindi in balconata con Tiziana, diventando ufficialmente il secondo semifinalista di questa edizione. Andrea e Ivan dovranno scontrarsi al Duello finale, ancora una volta all'insegna dei piatti sbagliati: i due aspiranti chef hanno l'occasione per rimediare agli errori e rifare due piatti che li hanno fatti finire tra i peggiori dell'Invention Test. Andrea realizzerà i calamari di Lidia Bastianich con insalata cotta e cruda, mentre Ivan potrà rifare la crema di fagioli con soppressa e schie proposta settimana scorsa da Paola Budel; il tempo a disposizione è di 40 minuti.
23.05 - Ivan sembra ancora una volta disconnesso, mentre Andrea è ancora una volta tiratissimo con i tempi. A soli 10 minuti dallo scadere del tempo il clima è tesissimo e anche Maurizio e Tiziana sono molto coinvolti nell'esecuzione dei due piatti. Il tempo vola, i due aspiranti cuochi impiattano, ed è già tempo di "maniinaria!".
23.09 - Il calamaro di Andrea "è come te, incerto", a detta di Cracco, mentre Joe trova buona la cottura e non si spiega quindi la presenza di acqua nel piatto che il nostro fisico motiva con "la sfiga". "Se quella era un'insalata da autogrill, questa è un'insalata da grande ristorante" - conclude Barbieri, non riuscendo del tutto a rincuorare Andrea.
23.11 - Bastianich giudica il piatto di Ivan molto salato, e non lo convince molto; Barbieri trova che gli errori siano gli stessi della scorsa volta - anche se il piatto è innegabilmente perfezionato, a detta di Ivan, ma fatale è la prova del piatto: Barbieri lo capovolge e non ne cade nemmeno una goccia; Cracco trova il piatto molto migliorato.
23.13 - I piatti di Andrea e Ivan sono "molto lontani dalla perfezione", sentenzia Bastianich, ma allo stesso tempo molto migliori di quelli presentati la prima volta; il calamaro di Andrea non presentava un calamaro perfetto, mentre lo era la sua insalata; Ivan ha sbagliato a salare il piatto nonché la cottura della pasta. Il miglioramento più evidente è stato quello di Andrea, e Ivan deve dunque togliersi il grembiule - tra commozione e ringraziamenti abbandona definitivamente la cucina di MasterChef.
Sono rimasti solo in tre per la semifinale di questa edizione di MasterChef, sono Andrea, Maurizio e Tiziana. Appuntamento a settimana prossima alle 21.10 su Sky Uno HD per scoprire insieme chi si aggiudicherà l'agognato titolo, coronando il sogno di diventare il secondo MasterChef italiano.