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MasterChef All Stars, su Sky Uno la sfida definitiva con tutti gli chef più amati

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Fonte: Digital-News (com.stampa)

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Sky Italia

MasterChef All Stars, su Sky Uno la sfida definitiva con tutti gli chef più amatiUn nuovo linguaggio, nuovi personaggi e un nuovo modo di fare cucina in tv: in sette edizioni ad oggi, MasterChef ha contribuito a trasformare un piatto in un vero show televisivo. Negli anni, migliaia di semplici appassionati hanno tentato di entrare nel nuovo tempio della cucina italiana e solo i più promettenti hanno varcato la sua porta, affrontando numerose sfide per aggiudicarsi il titolo finale.

Quest’anno il talent culinario di Sky prodotto da Endemol Shine Italy torna in grande stile, facendo un altro passo avanti e con diverse novità.

Si parte con una vera chicca per i fan del cooking show: da oggi 20 dicembre, alle 21.15 su Sky Uno parte MASTERCHEF ALL STARS, la gara definitiva tra alcuni dei migliori cuochi già transitati dalla Masterclass, una seconda chance per chi si è visto sfuggire la vittoria per un soffio. A giudicare gli aspiranti al titolo di MasterChef All Stars Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo, affiancati in ognuna delle 4 puntate da ospiti provenienti dalla grande famiglia di MasterChef come Joe Bastianich e Antonia Klugmann, il Maestro dei maestri pasticceri italiani Iginio Massari e Giorgio Locatelli, chef stellato già ospite nella scorsa edizione.

Nils Hartmann, responsabile delle produzioni originali Sky:

"Siamo all’ottavo anno, X Factor e MasterChef sono fondamentali per Sky. In questi otto anni entrambi hanno raggiunto una importanza unica in Europa. Nessun operatore in Europa ha due programmi con altrettanto successo. MasterChef ha inventato un linguaggio, dall’impiattamento alla mistery box. Ci sono dei tentativi altrove di fare qualcosa di simile ma solo noi abbiamo MasterChef. Carlo Cracco non farà una apparizione in MasterChef All Stars per una questione di suoi impegni professionali. Il premio finale va in beneficenza, sono 100mila euro. Ci tengo a sottolineare che abbiamo fatto una prova esterna con l’Associazione italiana Down. Sono messaggi importanti che MasterChef deve dare. Giorgio Locatelli è il quarto moschettiere lo abbiamo trovato a Londra, città tosta per la competizione culinaria. Lui è molto rock'n'roll".

Leonardo Pasquinelli, amministratore delegato di Endemol Shine Italy:

"E' stato fatto un lavoro enorme in fasi distinte. E’ un lavoro che dura parecchi mesi e poi girare MasterChef è come girare un film. La competenza che mette sulla bilancia lo rende unico e ne rende difficili le imitazioni. Si gira in molte settimane e si post-produce in molti mesi. Ha ritmo, potenza narrativa, tensioni ed emozioni unici. Ci sono scambi di esperienze in incontri con altri paesi che lo producono: sono 60 al mondo ed è nel Guiness dei Primati. E’ una opportunità per i concorrenti, molti di quelli che partecipano intraprendono poi attività nell’area food. La versione italiana si vede in altri paesi. Per comporre la squadra di MasterChef All Stars abbiamo un po’ scelto noi, qualcuno si è offerto ma l’obiettivo era far tornare chi ha lasciato un segno a livello tecnico e di storia ma anche per il percorso fatto dopo MasterChef".

Ogni puntata di MasterChef All Stars è arricchita da un ospite. Sedici protagonisti tornano dove tutto è cominciato. Si viaggia con la fantasia, in palio c’è essere il migliore tra i  migliori.

Bruno Barbieri:

"MasterChef All Stars è stato un momento interessante, i piatti raccontano il cambiamento dei ragazzi, abbiamo visto impiattamenti meravigliosi, si capisce che dopo MasterChef hanno fatto cose meravigliose. Avevamo visto giusto individuando personaggi che sono anche grandi cuochi. Ci siamo divertiti nella conduzione, giocato molto e scherzato ma sempre con serietà. Ogni settimana una guest. L’arrivo di Iginio Massari in una veste nuova, con una competenza incredibile nel mondo del salato è stata una sorpresa. Quando sono andato a lavorare a Londra, Giorgio è stato il primo con cui ho avuto un rapporto professionale. Quando mi hanno detto che hanno pensato a lui come giudice ho detto bingo. Ha portato l’aria British e ha placato i nostri eccessi. Abbiamo lavorato in maniera fantastica. A questo giro il livello di MasterChef è altissimo. Sono stati fatti casting più lunghi, abbiamo cercato il meglio del meglio del meglio anche se dopo otto anni non era facile. Abbiamo visto cose straordinarie, è difficile giudicare piatti ad altissimo livello: conoscerete concorrenti molto interessanti di ogni età e non è stato facile trovarli. Dietro c’è un lavoro di ricerca, bisogna identificare belle esterne e mistery box interessanti. La tradizione italiana va per la maggiore ma è cresciuto il livello di creatività: sferificare gli ingredienti non è semplice, la gente arriva più preparata e dunque è più difficile giudicare. Fantastica l'esperienza con i ragazzi Down: sapevano lavorare in cucina e hanno fatto un servizio in sala perfetto."

Antonino Cannavacciuolo:

"E' stata anche una occasione per togliersi un po’ di ruggine anche tra i ragazzi. Vedere queste persone portare certi piatti che ti fanno dire…potevo pensarci io…ti fa approcciare con maggiore attenzione alla loro cucina e ti viene voglia di capire come lo hanno pensato. Io in un aspirante chef guardo cosa mi vuole dire col suo linguaggio: deve cucinare cosa si sente e col suo linguaggio. Non tollero forzature. Quest’anno per la prima volta è stato difficile intuire chi poteva arrivare alla fine. Per me il momento più bello quando è venuto ospite Marco Pierre White".

Joe Bastianich:

"Sono ospite di MasterChef All Stars. La bravura di questi ragazzi dimostra che quello che insegniamo è vero per tutto il mondo. Conquistano ristoranti e scrivono libri, dimostrano il loro talento. Per quanto concerne MasterChef sono felice per l'arrivo di Giorgio Locatelli: abbiamo storia e tempistiche abbastanza simili. Interessante il nostro parallelo tra New York e Londra. Lui è fantastico, intelligente, intuitivo, è interessante capire il suo mondo londinese. Ha portato aria nuova. In questa edizione di MasterChef vediamo un percorso eccezionale e chi arriva alla fine e vince esce davvero diverso. Noi siamo non solo giudici ma padre, amico e psicologo. Siamo riusciti a catturare l’attenzione delle persone. Nella storia del talent il mio concorrente preferito è Ivan il siciliano ed è bello rivederlo nell'edizione All Stars. Una puntata di MasterChef  ha avuto per protagonisti ragazzi down che sono stati bravissimi: speriamo che il nostro programma, con la forza che ha, li porti a integrarsi nel mondo della cucina nella loro vita quotidiana.

Giorgio Locatelli è il debuttante:

"E' stato un battesimo di fuoco. Difficile giudicare un piatto ma quello che è interessante è il processo che c'è intorno, è come fare crescere il talento. L’offerta di tornare a lavorare in Italia era notevole, non potevo dire no, è stato naturale. Ho lavorato molto con la BBC ma ho fatto documentari ed è un lavoro differente da quello in studio. Ammetto che avevo qualche dubbio sul lavoro in studio, poi ho capito il lavoro che c’è dietro per arrivare a scoprire il talento. Dei concorrenti capiamo aspirazione e sogni e intuiamo se ci arriveranno. Se la gente si diverte metà di quello che mi sono divertito io sarà un super successo. Ammetto che ogni eliminazione per me è una tragedia, io non avrei eliminato nessuno perché per me la cucina è diventare parte di una squadra. Ho fatto molta esperienza internazionale prima di tornare a quella italiana e ho notato influenze francesi e inglesi interessanti. Con la Francia oggi ce la giochiamo alla pari. Mi aspetto l’internazionalità e l'utilizzo di una fusion con alimenti che non rientrano nella nostra storia di cucina. Incredibile la giornata passata a Roma con i ragazzi Down".

Subito dopo torna MASTERCHEF ITALIA, al via dal 17 gennaio alle 21.15 su Sky Uno, ilcooking show di successo che ha battuto ogni record e che riparte con una novità nel cast dell’ottava edizione: accanto ai veterani Bruno Barbieri, Joe Bastianich e Antonino Cannavacciuolo c’è proprio Giorgio Locatelli, proprietario della prestigiosa Locanda Locatelli, celebre ristorante una stella Michelin con sede a Londra con il quale ha portato la migliore cucina italiana nella capitale britannica ormai sedici anni or sono. Locatelli, vera e propria celebrità (anche televisiva) nel Regno Unito, arriva tra i giudici portando con sé una carriera internazionale tra Londra, Parigi e Dubai, dal forte retrogusto familiare del suo Lago Maggiore. Nei suoi ristoranti accoglie celebrities e semplici appassionati, proponendo loro piatti della più classica tradizione italiana, puntando su qualità e freschezza dei prodotti e su un tocco creativo personale sempre riconoscibile.

Uno short movie racconterà la storia e la carriera dello chef stellato e nuovo giudice: GIORGIO LOCATELLI – MASTERCHEF CALLING, in prima TV domani, 20 dicembre, alle 12.45 su Sky Uno (e disponibile su Sky On Demand) e poi il 4 gennaio alle 19.40 su Sky Uno.

MASTERCHEF ALL STARS - I fan già aspettano l’edizione speciale di MASTERCHEF ALL STARS. Sarà l’occasione per ritrovare 16 veterani del talent: i personaggi, tra i più amati dal pubblico nelle rispettive edizioni, dopo il proprio percorso nella Masterclass hanno potuto approfondire la passione per la cucina con diverse esperienze lavorative diverse tra loro. C’è chi ha aperto un ristorante, chi è diventato chef, chi ha intrapreso una carriera televisiva e chi ha portato i suoi piatti sui social diventando un influencer. Ora, più forti e consapevoli, tornano tutti di fronte ai giudici per la sfida delle sfide: una gara appassionante in quattro puntate speciali, che si svilupperà con un meccanismo particolare ed elettrizzante, al termine delle quali verrà eletto il primo MasterChef All Stars d’Italia. I giudici di MasterChef All Stars sono Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo,affiancati in ogni puntata da ospiti provenienti dalla grande famiglia di MasterChef: Joe Bastianich, Antonia Klugmann, Iginio Massari e Giorgio Locatelli.

I sedici concorrenti sono: Danny D'Annibale, Anna Lupi, Maurizio Rosazza Prin, Ivan Iurato, Marika Elefante, Daiana Cecconi, Paola Galloni, Almo Bibolotti, Michele Cannistraro, Simone Finetti, Alida Gotta, Maradona Youssef, Rubina Rovini, Dario Baruffa, Loredana Martori, Alberto Menino (vedi bio nella scheda allegata).

Nella prima puntata i concorrenti incontreranno i loro avversari: stima, entusiasmo, ma anche vecchie ruggini e nuovi modi di affrontare la gara renderanno ancora più difficile lavorare fianco a fianco ai fornelli. Lo sliding doors della prima puntata sarà una sfida in 45’ che avrà al centro della scena una grande porta che determinerà, con la sua apertura - o meno - le sorti dei concorrenti. I giudici saranno impegnati in un assaggio al buio, degustando i piatti preparati dai cuochi senza conoscere chi li ha realizzati. Un modo per giudicarli mettendo da parte il percorso che i concorrenti hanno alle spalle, così da riconoscere se, oggi, sono o no all’altezza di indossare il grembiule di MasterChef All Stars. Solo per chi sarà in grado di preparare un piatto degno di un ristorante stellato si riapriranno le porte della Masterclass.

Da sempre MasterChef Italia è attivo nel campo del charity e della social responsability: il premio in palio per il vincitore di MasterChef All Stars è di 100.000 euro e sarà interamente devoluto a Liberamensa, l’associazione che, dal 2008, si occupa di offrire opportunità di reintegro ai detenuti del carcere di Torino attraverso la formazione e il lavoro, in carcere e fuori, con attività che comprendono, tra le altre, servizi di catering, gastronomia e un panificio.

MASTERCHEF ITALIA - E subito dopo, dal 17 gennaio alle 21.15 su Sky Uno partirà la nuova edizione di MASTERCHEF ITALIA. La ricerca del miglior cuoco amatoriale d’Italia riparte con una novità nel cast: accanto a Bruno Barbieri, Joe Bastianich e Antonino Cannavacciuolo, arriva Giorgio Locatelli.

I 4 giudici saranno alla guida di una Masterclass di altissimo livello. In migliaia, anche quest’anno, hanno preso parte ai casting sognando il grembiule di MasterChef. Competitivi e agguerriti, gli aspiranti chef dimostreranno di essere preparatissimi già dall’inizio: durante il Live Cooking della prima puntata, quando daranno prova davanti ai giudici delle proprie capacità, e la successiva prova dell’Hangar, grazie alla quale emergeranno i 20 migliori cuochi amatoriali meritevoli di entrare nella cucina di MasterChef. A questo punto inizierà la gara vera e propria, una lunga e adrenalinica sfida caratterizzata dalle prove già note al pubblico: la Mystery Box, l’Invention Test e il temutissimo Pressure Test. I meccanismi delle prove impegneranno duramente gli aspiranti chef, che dovranno mostrare tutte le loro conoscenze e competenze tecniche facendo risaltare alcune delle loro peculiarità caratteriali.

Attesi, tra gli ospiti, Marco Pierre White, l’enfant terrible dell’alta cucina, profeta del gastro–punk e vera rockstar della ristorazione, oltre a Iginio Massari e all’atteso ritorno di Heinz Beck, cuoco tedesco premiato in carriera con 3 stelle Michelin.

Tornano anche quest’anno le prove in esterna, tra cui: quella a Roma In occasione della festa organizzata per il Quarantesimo anniversario dell’AIPD, Associazione Italiana Persone Down, dove i ragazzi down insieme ai concorrenti di MasterChef si sono impegnati in cucina per la preparazione del pranzo per i ragazzi dell’Associazione e per i loro amici e parenti; la prova all’Isola di Burano; l’esterna a Madrid al ristorante 3 stelle di David Munoz; e quella realizzata al Castello di Grinzane Cavour, riconosciuto dall’Unesco come Patrimonio Mondiale dell’Umanità insieme ai paesaggi viticoli di Langhe, Roero e Monferrato. Nel Castello, Camillo Benso conte di Cavour vinificò per la prima volta, con la collaborazione della Marchesa Juliette Colbert, il barolo i cui vitigni possono valere fino a 4 milioni di euro all’ettaro. Ma oltre al Barolo, in questi 10 mila ettari di vigneti si concentra una delle più grandi produzioni di vini al mondo che comprende anche Barbaresco, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Pelaverga, Roero, Roero Arneis e molti altri. I luoghi dominati dal Castello sono anche la patria del Tartufo Bianco d’Alba: per questo “tesoro” viene annualmente organizzata un’asta in cui i migliori lotti vengono battuti per oltre 100 mila euro.

L'edizione dello scorso anno di MasterChef - entrato nei Guinness World Records come “Format TV culinario più di successo al mondo”, con un numero di Paesi in cui è stato adattato in continua crescita, quest’anno ha toccato quota 60- aveva incoronato Simone Scipioni, studente di Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia di Montecosaro (Macerata). Anche la settima stagione di MasterChef era stata premiata dal pubblico: la media degli ascolti degli episodi nei sette giorni aveva infatti superato i 2.100.000 spettatori.

MASTERCHEF MAGAZINE - Ottava stagione anche per la striscia daily di MasterChef Magazine, in onda tutti i giorni, a partire dal 25 gennaio, alle ore 19.55 sempre su Sky Uno. I Giudici di MasterChef saranno i grandi protagonisti dell’appuntamento quotidiano di Sky Uno: nella cucina del Magazine Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo incroceranno i racconti delle rispettive carriere con quelli dei loro piatti più ricercati; Giorgio Locatelli, invece, mostrerà i suoi signature dishes, un modo per parlare della propria vita attraverso le sue ricette.

Durante la striscia quotidiana di MasterChef Magazine, inoltre, ci sarà spazio per le storie degli aspiranti chef protagonisti del cooking show e per le loro dinamiche all’interno della gara, ma anche per chef stellati che mostreranno le ricette grazie alle quali si sono aggiudicati la Stella Michelin, la rivisitazione in chiave gourmet di piatti classici della tradizione e un viaggio attraverso l’Italia dei bistrot aperti da grandi cuochi.

GIORGIO LOCATELLI – MASTERCHEF CALLING - Per presentare il nuovo ingresso nel cast di MasterChef, giovedi 20 dicembre, alle 12.45 Sky Uno (e disponibile su Sky On Demand) proporrà in anteprima GIORGIO LOCATELLI – MASTERCHEF CALLING”, uno short movie che poi andrà in onda il 4 gennaio alle 19.40 su Sky Uno in cui lo chef stellato racconta la sua vita e la sua carriera. Dalle sponde varesine del Lago Maggiore al quartiere londinese di Camden, dalle tavolate con amici e parenti alle testimonianze dei suoi amici Gordon Ramsay, Nigella Lawson e Anton Edelmann (maître chef des cuisines al Savoy di Londra): il docufilm mostra come, se gli inglesi si sono appassionati alla cucina italiana, il merito sia anche di Giorgio Locatelli.

55 anni, da sempre amatissimo dai critici culinari per l’eccellente offerta di cibo italiano di qualità, vedremo la quotidianità dello chef - tra le parole della moglie Plaxy e le foto della sua infanzia in famiglia - ma anche il lavoro nelle sue cucine, tra l’elaborazione dei menu e la realizzazione dei piatti italiani più amati e richiesti di Londra.

MONDO MASTERCHEF: PLASTIC FREE, ECO-FRIENDLY E ZERO SPRECHI - Tutto il mondo MasterChef sceglie di essere plastic free ed eco-friendly promuovendo il consumo consapevole ed ecosostenibile, rispettando l’ambiente e non sprecando risorse alimentari. La produzione adotta in tutti i luoghi di lavoro un approccio plastic free. Tutti i prodotti di consumo legati al cibo (piatti, bicchieri, posate, vassoi, tovaglioli) sono di natura compostabile ed ecosostenibile.

L’approccio è coerente con quello del Gruppo Sky, che in tutti i Paesi in cui opera ha lanciato nel gennaio 2017 la campagna di sensibilizzazione Sky - Un Mare Da Salvare per l’eliminazione progressiva della plastica usa e getta, impegnandosi in prima persona a fare lo stesso.

Inoltre, grande attenzione anche alla lotta agli sprechi: come nelle scorse stagioni, la gran parte degli alimenti non impiegati per le prove è stata donata all’Opera Cardinal Ferrari Onlus di Milano. Il programma si è avvalso della preziosa collaborazione di Last Minute Market, la società spin-off dell'Università di Bologna impegnata sul fronte della riduzione degli sprechi e della prevenzione dei rifiuti da oltre 10 anni.

SPONSOR E PARTNER - MasterChef All Stars e MasterChef Italia sono realizzati con la collaborazione di numerose aziende quali Electrolux, Barilla, Coop, Amadori, Soffass, Petti, San Benedetto, Campari, Rummo, Parmareggio, Ortomio, Olio Piave, Ballarini Zwilling, Siggi, Grohe, CIS – Compagnia Italiana Sale, Aceto Fini, Ferrari Cantine, NH Hotel, Tagliabene, Acquarello. RTL 102.5 è media partner del programma. Si rinnova la partnership con la casa editrice Baldini&Castoldi che curerà e pubblicherà il libro di ricette del vincitore di MasterChef.

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