PubblicitÓ, la tv perde i colpi

News inserita da:

Fonte: La Stampa

T
Televisione
  mercoled├Č, 13 giugno 2007
 00:00

Dai fasti del Carosello alla mezza crisi. I pubblicitari ├é┬źscaricano├é┬╗ la tv e i soldi degli investitori fuggono altrove.

Per la prima volta negli ultimi vent’anni, nel 2007 l’ormai ex tubo catodico assorbirà meno del 50% degli investimenti pubblicitari destinati ai grandi mezzi di comunicazione. Certo, secondo i dati di Assocomunicazione (l’associazione che riunisce pubblicitari e uomini di comunicazione) l’elettrodomestico-totem degli italici salotti resta il mezzo principale per raggiungere le masse dei consumatori, ma per la prima volta deve davvero fare i conti con la crescita impetuosa delle nuove tecnologie digitali (+41,5%) su cui gli investimenti a fine anno sorpasseranno quelli diretti alla vecchia radio (+2,5%).

La quale, spiega la ricerca, ├â┬Ę comunque ├é┬ź in ottima posizione per beneficiare della possibile fuoriuscita di investimenti da una televisione sempre pi├â┬╣ costosa├é┬╗. In generale, per gli investimenti pubblicitari l├ó┬Ç┬Öanno in corso si annuncia positivo: +4,1%. Buoni i dati per la stampa quotidiana - trainata da free press e dalla rivoluzione full color - che attrarr├â┬á maggiori investimenti per un 2,4%, mentre la periodica salir├â┬á del 2%. Del resto, peggio della televisione e del suo misero +0,7% fa solo il cinema, a crescita zero.

Alla base della crisi della tv ci sono la mancanza di eventi di spicco, l├ó┬Ç┬Öaudience in calo e i costi in aumento. Al Centro Studi fanno due calcoli: i listini nei primi sei mesi hanno avuto un ritocco fisiologico all├ó┬Ç┬Öins├â┬╣ di circa il 3%, a cui ├â┬Ę corrisposto un calo di telespettatori del 7%. Totale: un 10% di rincaro che sta creando pressione sul mercato. Chi paga?

Non Sky, dove i flussi crescono del 10% (a quota 220 milioni). Altro discorso per le generaliste. Con l├ó┬Ç┬Öeccezione di La7 (+7,6% a quota 113 milioni), la Rai va avanti piano con un +0,4%. Quanto a Mediaset, gli investimenti diretti sono previsti a 2,95 miliardi, cio├â┬Ę a crescita zero. Sono inclusi pure i 90 milioni fatturati dal Biscione nel 2006 attraverso contratti con alcuni centri media ma contabilizzati per l├ó┬Ç┬Öanno in corso. Senza quei milioni - che comunque si riferiscono a spot in programmazione per quest├ó┬Ç┬Öanno - l├ó┬Ç┬Öandamento sarebbe negativo di un 6% circa.

Nel frattempo, proprio in casa Mediaset ieri ├â┬Ę andata in onda una ristrutturazione nell├ó┬Ç┬Öassetto organizzativo del gruppo. E├ó┬Ç┬Ö il primo effetto dei maggiori poteri attribuiti al vicepresidente Pier Silvio Berlusconi dal Cda ed ├â┬Ę pure una strategia per accrescere l├ó┬Ç┬Öintegrazione tra la holding e le societ├â┬á operative. Spicca la nomina di Marco Giordani, direttore finanziario del gruppo, come amministratore delegato di Rti, il braccio televisivo del gruppo.

Societ├â┬á di cui Gina Nieri, responsabile divisione affari istituzionali, legali e analisi strategiche, diviene vicepresidente. Mauro Crippa, invece, guider├â┬á la neonata direzione generale ├é┬źinformazione├é┬╗. Sul fronte Publitalia (pubblicit├â┬á), Niccol├â┬▓ Querci diventa vicepresidente, carica che mantiene anche in Rti.

Dentro Mediaset nascono tre nuove direzioni: ├é┬źpersonale e amministrazione├é┬╗, affidata a Querci, amministrazione e controllo partecipate estere, in mano ad Andrea Goretti, oltre alla ├é┬źcomunicazione e immagine├é┬╗, alla cui guida va Paolo Calvani. A Rete4, infine, Giancarlo Scheri lascia la direzione e passa alla Fiction.

Francesco Spini
per "La Stampa"

Ultimi Video

  • Spot TIM - Il calcio, la piu grande passione degli italiani

    Spot TIM - Il calcio, la piu grande passione degli italiani

    TIM dedica al calcio il suo nuovo spot istituzionale che racconta oltre 100 anni della più grande passione sportiva degli italiani, attraverso l’evoluzione dei mezzi di comunicazione nel ...
    T
    Televisione
      mercoled├Č, 16 giugno 2021
  • Secondo video tutorial (Risintonizzazione) verso digitale terrestre DVB-T2

    Secondo video tutorial (Risintonizzazione) verso digitale terrestre DVB-T2

    Nel corso del 2021, si attuerà progressivamente il processo di riorganizzazione delle frequenze tra emittenti televisive con conseguente necessità per gli utenti di dover risintonizzare ...
    D
    Digitale Terrestre
      marted├Č, 09 marzo 2021
  • Tech Talk Ott & Streaming 9 Marzo 2021 (diretta)

    Tech Talk Ott & Streaming 9 Marzo 2021 (diretta)

    24esimo appuntamento in diretta streaming con i TECH TALK, organizzati da Comunicare Digitale in collaborazione con Digital-News.it. Un percorso di informazione con edizioni anche in lingua inglese e ...
    T
    Televisione
      marted├Č, 09 marzo 2021

Palinsesti TV